Resistência e elasticidade da madeira e de juntas coladas de Eucalyptus grandis W. Hill ex-Maiden e seus impactos na mecânica de vigas laminadas coladas - Serrano, Luisa Julieth Parra (2013)
A presente pesquisa teve como objetivo geral a otimização dos parâmetros de colagem para a fabricação de madeira laminada colada de Eucalyptus grandis, enfatizado na interação madeira-adesivo. Foi avaliada a influência da rugosidade, pressão de colagem, tipo de adesivo e tempo de armazenamento da madeira após a preparação das superfícies a serem coladas. Essas variáveis que afetam a qualidade da adesão foram analisadas a partir da resistência apresentada pelas uniões submetidas ao esforço de cisalhamento. Para complementar a compreensão da mecânica das juntas coladas, efetuou-se a caracterização qualitativa da linha de cola mediante análises microscópicas e imagens de raios-X. Estudaram-se as correlações existentes entre os pares possíveis das variáveis massa específica, resistência ao cisalhamento, rugosidade, profundidade de penetração e porcentagem de falha na madeira. A resistência do plano de cola em situação crítica de cisalhamento foi avaliada também em ensaios de flexão de vigas laminadas coladas. A eficiência adesiva, que é a relação entre a resistência da madeira maciça e a resistência da madeira laminada colada, não variou significativamente entre adesivo, pressão de colagem e acabamento de superfície. A eficiência adesiva das juntas coladas de madeira de Eucalyptus grandis com adesivos Cascophen e Jowapur foi satisfatória por ter estado sempre no intervalo de 90,9 a 127,8%. Observaram-se correlações muito fracas entre a espessura da linha de cola e as variáveis massa específica, resistência ao cisalhamento, eficiência adesiva e porcentagem de falha na madeira. As vigas solidarizadas com o adesivo Jowapur apresentaram um baixo módulo de elasticidade quando comparado ao da madeira maciça, sem apresentar diferenças significativa na resistência à flexão. Os processos de fabricação adotados garantiram uma qualidade ótima às juntas coladas, inferida pela observação das falhas que ocorreram tanto nos ensaios de cisalhamento quanto nos ensaios de flexão, nos quais as rupturas se deram ao longo da madeira maciça sem afetar o plano de cola.