Efeito de danificações mecânicas causadas por semeadoras em sementes de soja (Glycine max (L) Merril) - Razera, Luiz Fernandes (1979)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de danificações mecânicas em sementes de soja (Glycine max (L) Merril) que ocorrem durante a semeadura mecânica. Foram utilizadas sementes da cultivar Santa Rosa, contendo 9,2% de umidade no momento da instalação dos testes, e três semeadoras comerciais de marcas diferentes. Cada semeadora foi presa numa armação metálica dotada de um sistema motor de acionamento com o qual se conseguia variar a velocidade. As velocidades empregadas corresponderam àquelas que seriam obtidas se as máquinas estivessem realizando um trabalho no campo a 4, 6, 8 e 10 quilômetros por hora. Ao serem liberadas pelas semeadoras, as sementes foram recolhidas em recipientes para, em seguida, serem utilizadas nos ensaios previstos; acrescentou-se o tratamento testemunha com sementes que não passaram pela operação de semeadura simulada. Com as sementes assim preparadas foram realizados os ensaios de laboratório (porcentagem de sementes quebradas, pureza física, germinação, valor cultural e vigor) e os de campo (stande inicial, stand final e produção de grãos). Os ensaios de laboratório foram conduzidos no Laboratório da Seção de Sementes em Campinas e, o de campo, na Estação Experimental de Piracicaba, ambas do Instituto Agronômico do Estado de são Paulo. Os resultados das análises efetuadas, dentro das condições do trabalho, conduziram às seguintes conclusões: a) as três semeadoras testadas causaram danificações mecânicas nas sementes de soja b) dê uma forma geral as semeadoras utilizadas não diferiram entre si quanto à intensidade dos danos provocados nas sementes e, c) a velocidade de semeadura foi o principal fator que afetou a intensidade das danificações causadas pelas semeadoras.