Processos cognitivos e o raciocínio geográfico nos anos iniciais do ensino fundamental I - Moura, Felipe Moretto (2024)
Nesta dissertação discorremos sobre o processo de Alfabetização Cartografica, centralizado na aprendizagem das crianças. A construção dessa pesquisa se deu a partir da investigação sobre o processo de Alfabetização Cartográfica das crianças do ensino fundamental I por meio da epistemologia genética de Piaget, buscando compreender como a linguagem cartográfica por meio de categorias e conceitos auxiliam no desenvolvimento das crianças para construção do Raciocínio Geográfico. O objetivo do trabalho foi analisar como as atividades de aprendizagem potencializam o desenvolvimento do Raciocínio Geográfico, por meio das representações e da cartografia escolar, articulando processos cognitivos, princípios e categorias geográficas. Deste modo buscando aproximações teóricas entre o estatuto epistemológico da Geografia, a epistemologia genética de Piaget e as recentes discussões do ensino de geografia na construção do Raciocínio Geográfico. Partindo dessas discussões elaboramos uma sequência de atividade cartográficas, a serem realizadas pelas crianças do quarto e quinto ano em grupos focais, afim de compreender como se estruturam o pensamento na resolução das atividades, como forma de compreender o processo e as lacunas da aprendizagem. Para tal construção do trabalho, a metodologia em que nos baseamos, foi a investigação qualitativa e interpretativa, considerando o aluno como centro do processo de aprendizagem por meio da experimentação e da valorização das relações com o entorno escolar. Buscar essas experimentações por meio da linguagem cartográfica foi uma forma de buscar entender como se dá o processo de construção da Alfabetização Cartográfica do aluno, compreendendo quais são os esquemas e formas de estruturação e equilibração do pensamento. Deste modo, buscando compreender como a criança realiza as significações sobre os objetos, valorizando a construção de habilidades geográficas por meio dos conceitos e categorias. Os dados gerados nos possibilitam verificar o processo de Alfabetização Cartográfica, avaliar as habilidades estruturantes nessa construção e buscar aproximações teóricas entre as diferentes áreas do conhecimento apresentadas. A análise foi estabelecida por meio da epistemologia genética de Piaget, os conceitos e categorias geográficos e os indicadores de Alfabetização Científica na Educação Geográfica (ACEG), possibilitando refletir sobre a importância da Geografia no ensino fundamental I diante do processo da Alfabetização Cartográfica como constituição do Pensamento Espacial no processo de construção do Raciocínio Geográfico