Entre-mundos: o desterro do exílio e o enraizar-se no mundo por meio da hospitalidade da escola - Moreira, Ligia Zambone (2025)
O século XXI tem sido marcado por diversas crises, entre as quais figura a crise migratória em que milhões de pessoas se encontram atualmente deslocadas de seus países ou regiões de origem. Relegados a estarem à margem dos Estados-nação, os imigrantes e sobretudo os exilados, denunciam a configuração divisionista e discriminatória dos países que separa as pessoas entre o nós e eles, nativos e estrangeiros, pertencentes e exilados. Para fazer frente a esta configuração dos Estados e para romper com a conjuntura do exílio marcada por uma condição do estar-entre mundos (entre o país do qual saiu e ao qual já não pertence e o país ao qual chegou e não pertence ainda), propomos retomar a hospitalidade como um princípio a guiar a ação dos anfitriões, colocando os exilados no centro e não mais às margens. Para compreendermos as dimensões e formas deste princípio, nos debruçamos sobre o exílio de Ulisses contado na Odisseia de Homero e delineamos uma fenomenologia da hospitalidade marcada por cinco gestos centrais: (1) o estrangeiro, ao chegar à porta, é visto e há uma disposição ao seu reconhecimento; (2) à ele se dirige a palavra; (3) abrem-lhe as portas e lhe é feito um convite; uma vez recebido na casa, lhe são oferecidos alimentos e bebidas, a possibilidade de um banho e vestes. Saciadas as necessidades do estrangeiro, estando este (4) protegido e seguro, (5) escutam-se as histórias contadas pelo hóspede. Esta fenomenologia é então aplicada à experiências escolares de pessoas exiladas na infância por regimes ditatoriais sul americanos com o propósito de demonstrar que a hospitalidade possui lugar central na razão de ser e no significado e sentido público atribuído à escola, ainda que possa estar ausente em tantos momentos de seu cotidiano empírico. Para este percurso nos baseamos nas análises de filósofos como Hannah Arendt, Paul Ricoeur, Jacques Derrida, Masschelein e Simons, José Sérgio Fonseca de Carvalho, Claudia Ruitenberg, configurando um exercício de pensamento político.