Vulnerabilidades em saúde de imigrantes haitianas no município de São Paulo - Cruz, Raphael Marques de Almeida Rosa da (2025)
Introdução: A Introdução: A imigração de mulheres haitianas ao Brasil e sua inserção no sistema de saúde brasileiro ocorrem em contextos marcados por precariedade e barreiras institucionais, revelando fragilidades no acesso ao cuidado em saúde. Objetivo: Analisar o acesso de mulheres haitianas a serviços de saúde do Município de São Paulo. Métodos: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, que foi fundamentado no conceito de Vulnerabilidade em Saúde. Foram entrevistadas 35 mulheres haitianas em idade reprodutiva, residentes em diferentes regiões de São Paulo. Os dados foram coletados entre 2022 e 2023 por meio de entrevistas semiestruturadas, com base em amostragem em cadeia (snowball). As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e submetidas à técnica de análise de conteúdo temática, conforme Bardin e Minayo, com apoio dos softwares Qualtrics e ATLAS.ti. Resultados: As participantes tinham entre 21 e 41 anos, predominantemente com ensino médio completo, migraram entre 2015 e 2020 e residiam nos bairros de São Paulo: Brás, Jardim das Palmas, Parque Rebouças e Paranapanema. A maioria exercia ocupações informais e vivia em condições habitacionais precárias. Da análise dos depoimentos emergiram três categorias temáticas: Acesso à saúde, Acolhimento e Adaptação intercultural. Foram relatadas barreiras linguísticas, exigências documentais, racismo institucional e ausência de acolhimento como entraves ao acesso regular aos serviços. Em contrapartida, redes de apoio da comunidade migrante e profissionais sensíveis ao contexto cultural atuaram como mediadores importantes do cuidado. Conclusão: O acesso das mulheres haitianas aos serviços de saúde é atravessado por múltiplos elementos de vulnerabilidade, que perfazem as dimensões individual, social e programática. Apesar das adversidades, estratégias de enfrentamento são construídas com o apoio de redes comunitárias. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas culturalmente sensíveis, com ênfase na escuta qualificada, mediação intercultural e promoção da equidade no SUS, como condição para a efetivação do direito à saúde e da justiça social.