Caracterização de ácidos húmicos extraídos de resíduos de tratamento da água e de sedimentos do Rio Negro - Chaar, Jamal da Silva (1997)
Neste trabalho caracterizou-se os ácidos húmicos (AH) extraídos de resíduos do tratamento da água e de sedimentos do Rio Negro, em local próximo à cidade de Manaus, por análise elementar, acidez devida a grupos funcionais e espectroscopia nas regiões do visível e do infravermelho. A razão atômica O/C alcançou o maior valor para os AH de resíduos do tratamento da água, enquanto a razão C/N apresentou valores mais baixos para os AH provenientes de sedimentos. Os AH de sedimentos são mais aromáticos e mais ricos em nitrogênio. Assim, o grau de aromat icidade é menor para AH de resíduos do tratamento e maior para AH de sedimentos. A caracterização química para AH provenientes de resíduos revelou mais alta acidez carboxílica e o espectro infravermelho revelou também maior proporção entre grupos carboxílicos e carboxilatos. Esses resultados sugerem, portanto, que os AH extraídos de resíduos do tratamento da água são mais oxidados e mais recentes.