Reparo do defeito alveolar com proteína morfogenética óssea (rhBMP-2) em pacientes com fissura labiopalatina - Carvalho, Roberta Martinelli (2011)
Objetivo: O propósito deste estudo é avaliar a regeneração óssea nos defeitos alveolares congênitos com proteína morfogenética óssea (rhBMP-2) em membrana de colágeno reabsorvível. Material e Métodos: Vinte e quatro pacientes com fissura labiopalatina completa unilateral, em momento ideal, foram distribuídos ao acaso entre os grupos controle (porção medular de ilíaco) e teste (rhBMP-2 em membrana de colágeno absorvível). Foram avaliados em 6 meses e 1 ano de pós-operatório por meio de radiografias periapicais e tomografias computadorizadas pela escala de Chelsea. Resultados: Encontraram-se índices de sucesso quanto à altura do septo ósseo semelhantes entre os grupos: em 6 meses, na análise radiográfica, 81,82% no controle e 91,67% no teste; em 1ano, 83,33% no controle e 100% no teste; na análise tomográfica, observaram-se 70% no controle e 91,67% no teste em 6 meses, 75% no controle e 100% no teste em 1 ano. Na análise volumétrica, os valores encontrados foram 45,34% de preenchimento ósseo da fissura no grupo controle aos 6 meses e 40,63% no teste, 53,33% no controle e 53,1% no teste em 1 ano. Não houve diferença estatisticamente significante. Conclusão: A rhBMP-2 em membrana reabsorvível de colágeno produziu resultados semelhantes ao enxerto autógeno de medula de crista ilíaca ao reparar defeitos alveolares de fissuras labiopalatinas completas.