Vênus superlativa: estética, corpo e identidade travesti na prostituição on-line - Damasceno, Sabrina André (2023)
Esta dissertação parte da etnografia digital em alguns sites de acompanhantes travestis para compreender a construção de padrões estético-corporais e morais e como estes se articulam a imagens e narrativas de si. No ambiente on-line, onde os clientes não podem aferir pessoalmente quais atributos das acompanhantes desejam selecionar, a autodescrição minuciosa e valoração pessoal são essenciais. Desse modo, é através da elaboração de um perfil com descrições de si, fotos e vídeos que as travestis provocam a excitação do espectador para um programa em potencial. A pesquisa etnográfica evidencia que as travestis valorizam um corpo hiperfeminilizado, marcadamente atrelado à imagem de uma mulher branca e de classe alta. Os marcadores de raça, gênero e classe são articulados e apresentados de diversas formas e são importantes para marcar diferenças e diferenciações em relação a um tipo não ideal de mulher. Nestes ambientes, os clientes e admiradores são fundamentais, haja vista serem o público-alvo ao qual se destina o serviço anunciado. Além disso, eles se reivindicam como grandes apaixonados pela corporalidade e feminilidade travesti