Competências: significados para o ensino de Física - Paiva, Samuel da Silva Nunes (2018)
As competências têm ocupado papel central em documentos que organizam o sistema de ensino brasileiro. Sua presença pode ser identificada em documentos oficiais, a partir de 1998, com a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais e o início do Exame Nacional do Ensino Médio. Nas últimas décadas, muitos materiais, sequências didáticas e cursos de formação têm procurado incluir, referências às competências, ainda que em âmbitos e formas diferenciados. Nesse quadro, o objetivo desse trabalho é identificar os sentidos que vêm sendo atribuídos a esse termo, tanto de forma geral, como com especial atenção ao Ensino de Física. Para isso, e tomando como hipótese que a diversidade de compreensões incluem diferentes âmbitos de ações, investigamos a questão em três espaços de análise: (i) as construções teóricas de quatro autores reconhecidos por darem atenção ao tema, a saber Philippe Perrenoud, Philippe Jonnaert, Antoni Zabala e Laia Arnau; (ii) a presença do termo em documentos oficiais e em desdobramentos das políticas educacionais a eles relacionados, como por exemplo livros didáticos e no sistema de avaliação; (iii) a compreensão de professores em relação ao trabalho por competências. Em cada âmbito, foram utilizadas diferentes estratégias, incluindo análise de discursos teóricos, análise documental e análise de questionários respondidos por professores, fazendo uso, em diversos momentos, da Análise de Conteúdo. Buscando sistematizar, os diferentes sentidos que emergiram a partir da investigação, foi possível perceber como evoluem as compreensões das competências, respeitando diferentes propósitos e valores educacionais. Entendemos que o quadro resultante dessas análises pode, eventualmente, contribuir para uma maior apropriação, por parte dos professores no desenvolvimento de suas práticas, e uma conscientização dos elementos envolvidos em discussões críticas sobre o tema.