Caracterização dos sistemas de criacão de bovinos com atividade reprodutiva e estimativa de prevalência da brucelose bovina na Região Centro-Sul do Brasil - Braga, Guilherme Basseto (2010)
A pecuária é um setor do agronegócio que vêm se destacando na economia nacional. Com a intenção de amparar esta importante cadeia produtiva, a atuação dos serviços de fomento e defesa sanitária animal tornam-se cada vez mais necessárias. A compreensão integral do espaço sobre o qual estes serviços exercem sua influência, tornaria mais efetiva as estratégias de atuação frente aos problemas enfrentados. Em 2001, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento realizou um estudo soroepidemiológico visando conhecer a situação epidemiológica da brucelose bovina em 14 Unidades Federativas. O trabalho incluiu um questionário epidemiológico aplicado na intenção de avaliar os possíveis fatores de risco para a doença nos rebanhos. O mesmo possibilitou a realização de uma análise descritiva da pecuária em diversas regiões. Os resultados demonstraram que a cadeia produtiva no país é altamente heterogênea, revelando diferenças significativas mesmo dentro dos Estados. De maneira geral, as frequências encontradas a respeito de investimento em tecnologia, intensificação dos manejos, utilização da inseminação artificial, utilização de raças especializadas, e participação de assistência veterinária, demonstrou-se crescente à medida que se avança em direção às Unidades Federativas da região Sul. A comercialização de reprodutores demonstrou-se intensa e realizada diretamente entre as propriedades. O comércio informal do leite e da carne bovina ainda corresponde por uma parcela significativa do mercado. Tendo em vista a escassez de projetos com este foco, reflete-se a respeito da necessidade de outros projetos deste tipo, considerando que os cenários em que as criações estão inseridas, deveriam ser tomados como ponto de partida na elaboração de estratégias de atuação frente aos problemas encontrados no setor.