Estudo da melhoria de um utensílio de auxílio à alimentação para portadores da Doença de Parkinson com base na integração das metodologias QFD e TRIZ - Santos, Artur Valadares de Freitas (2015)
Esse trabalho apresenta o processo de melhoria de um utensílio de alimentação para indivíduos com algum grau de tremor nas mãos, por meio da integração das metodologias de projeto QFD e TRIZ, e da utilização da manufatura aditiva durante o projeto conceitual. O envelhecimento populacional e outras diversas situações que provocam a incapacidade temporária ou permanente de indivíduos, tanto em escala regional como mundial, geram uma demanda crescente de produtos na área de tecnologia assistiva. Esses produtos devem oferecer soluções de engenharia baseadas em tomadas de decisões realizadas com equipes multidisciplinares, com algum grau de personalização. Neste contexto, o uso das metodologias Casa da Qualidade – QFD e TRIZ podem auxiliar tanto o esforço multidisciplinar, quanto as tomadas de decisões técnicas ao longo das fases iniciais do desenvolvimento do projeto, promovendo possibilidades de inovações. O objetivo desse trabalho é apresentar o processo de integração entre o QFD e a TRIZ para se obter soluções parciais técnicas, com algum grau de inovação, e o protótipo funcional de um utensílio de alimentação para usuários portadores da Doença de Parkinson ou outras desordens neurológicas que afetem os movimentos das mãos e, por conseguinte, a tarefa de alimentação. As melhorias de projeto para o utensílio foram: um sistema essencialmente mecânico, que permite facilidade de uso e de reposição e manutenção de peças; uso de um fluido atóxico (água) para promover o balanceamento dos tremores provenientes das mãos; melhoria da área de contato manual, com maior conforto térmico e ergonômico para o usuário. O uso da manufatura aditiva, ainda na fase do projeto conceitual, permitiu a geração de um protótipo funcional para avaliações visuais e técnicas das soluções concebidas, reforçando a importância de seu uso no processo de desenvolvimento do projeto.