GTPases Rho e o potencial regenerativo da retina de mamíferos - Debbio, Carolina Beltrame Del (2010)
O Corpo Ciliar (CC) é uma fonte de células tronco da retina de animais adultos, mas sua ativação permanece desconhecida. GTPases Rho são proteínas que reorganizam do citoesqueleto de actina, regulam vias de sinalização e transcrição gênica, sobrevivência celular e proliferação. Neste trabalho, investigamos a expressão das GTPases Rho nas células do CC e seu efeito na regulação do ciclo celular. As GTPases RhoA, RhoB e Rac1 foram expressas nas células do CC e sua ativação pelo ácido lisofosfatidico (LPA) aumentou a expressão dos genes progenitores retinianos Pax6 e Chx10. A inibição das proteínas por Toxina A de Clostridium difficile aumentou a proliferação no CC e potencializou o efeito proliferativo dos fatores de crescimento. A inibição especifica destas proteínas diminuiu a expressão dos transcritos de p21cip, p27kip, p16INK4a e p19INK4d e aumentou de Ki67, CiclinaA e D1. O estudo da via de Wnt indicou que Rac1 regulou os genes de componentes da degradação de -catenina e Lef1. Concluímos que a inativação das GTPases Rho induziu a proliferação das células progenitoras retinianas localizadas no CC e regulou a via de Wnt. Sua ativação induziu o perfil de célula progenitora, sugerindo uma nova ferramenta para o mecanismo de reparo retiniano.