Qualidade de vida de indivíduos com acidente vascular encefálico e de seus cuidadores - Lima, Mary Lícia de (2010)
Nas últimas décadas houve o aumento da ocorrência de doenças crônicas no Brasil, dentre elas o Acidente Vascular Encefálico (AVE) se destaca. O AVE frequentemente acarreta perdas funcionais e a dependência por cuidadores. A compreensão da percepção da Qualidade de Vida (QV) e o impacto do AVE sobre os acometidos e seus cuidadores torna-se muito importante, uma vez que se apresenta como um problema de saúde pública no país. Este estudo teve como objetivo avaliar a QV dos indivíduos acometidos por AVE e a de seus cuidadores e também descrever o perfil sociodemográfico e clínico. Tratou-se de um estudo observacional do tipo inquérito transversal, desenvolvido em um município do Triângulo Mineiro envolvendo 83 indivíduos que sofreram um AVE sendo todos assistidos pela Estratégia Saúde da Família (EsSF). Os indivíduos participantes foram separados em 4 grupos, sendo o grupo dos indivíduos com AVE que possuem cuidadores (44), grupo dos indivíduos com AVE sem cuidadores (39), grupo dos cuidadores (44) e um grupo de referência (83) no período de março a maio de 2010. Foi utilizado um questionário contendo dados sociodemográficos e clínicos para os indivíduos com AVE e cuidadores. Para avaliação da QV o instrumento WHOQOL-bref (World Health Organization Quality of Life-bref) foi aplicado à todos os grupos. Para os dois grupos de indivíduos com AVE ainda foi aplicado um instrumento específico denominado SSQOL (Stroke-specific of Quality of Life). Os indivíduos com AVE tinham idade média de 61,93 anos, a maioria do sexo masculino, casados, religião católica, aposentados/pensionistas, baixa renda e responsáveis por ela, baixa escolaridade e 53% possuíam cuidador. Os cuidadores tinham idade média de 49,25 anos, maioria do sexo feminino, filhos (as), casados, religião católica, exerciam outra atividade, baixa renda e escolaridade, longo tempo de cuidado e não tinham dificuldade para o cuidado. O AVE do tipo isquêmico foi o mais encontrado, tempo de diagnóstico de 5 ou mais anos, presença de antecedentes familiares (41%), recidivas (20%) e 51% dos indivíduos possuíam algum grau de dependência. Estavam presentes o tabagismo (54%), etilismo (27%) e a hipertensão arterial (94%). Em relação à QV geral o grupo de AVE com cuidadores apresentou o menor escore. Podemos observar que nos domínios físico, psicológico e meio ambiente o escore médio foi menor para o grupo de AVE com cuidadores. Os maiores escores para estes três domínios foram observados de forma crescente no grupo de AVE sem cuidadores seguido pelo grupo de cuidadores e pelo grupo de referência. No domínio relações sociais observamos que o escore para o grupo de AVE com cuidadores (71,02) foi um pouco maior que o escore médio do grupo de AVE sem cuidadores (70,94). A comparação dos escores em todos os grupos evidenciou que a presença do AVE e o fato de ser cuidador afeta a QV em todos os domínios do WHOQOL-bref. A QV avaliada pelo SSQOL evidenciou que os domínios mais afetados foram o da personalidade, papéis sociais e energia. Ao compararmos os dois grupos com AVE observamos que 6 dos 12 domínios apresentaram diferenças significativas. Esta pesquisa pode ajudar a entender o impacto que o AVE causa na vida dos acometidos e na de seus cuidadores, assim como melhor orientar políticas públicas destinadas a esta população.