O conceito de indivíduo na obra de Theodor W. Adorno e suas relações com o pensamento de Sigmund Freud - Pucci, Rodrigo Marques (2011)
Com o advento da sociedade industrial do chamado capitalismo tardio, marcada por uma forma de dominação calcada na racionalidade administrativa e tecnológica, surge uma nova maneira de configuração dos indivíduos, representada por atitudes individuais padronizadas e irracionais, assim como também por um ego frágil, pouco desenvolvido e facilmente cooptado por movimentos sociais totalitários e irracionais. Diante dessa situação faz-se necessário pensar uma Psicologia social, de base psicanalítica, ligada ao estudo da relação entre indivíduo e sociedade, unida a uma teoria social e considerada sempre dentro do movimento histórico. Para contribuir com essa discussão, o objeto estudado desta pesquisa é o conceito de Indivíduo na obra de Theodor W. Adorno, e, o objetivo, analisar suas relações com o pensamento de Sigmund Freud, importante teórico que se propôs a estudar o indivíduo e suas atitudes irracionais. Vale ressaltar que a categoria indivíduo é uma das principais, se não a principal, categoria teórica da Psicologia como ciência, e apresenta-se, atualmente, como um elemento indispensável a qualquer tipo de transformação social ligada aos princípios de uma sociedade autônoma. Os resultados da pesquisa apontaram que relevante a psicanálise de Freud com certeza foi ao pensamento de Adorno, principalmente, em alguns temas específicos estudados por ele, ou seja, em textos e pesquisas específicas que tinham como reflexão a denúncia de fenômenos irracionais presentes no século XX, assim como também em estudos sobre os movimentos de massa contemporâneos, a personalidade autoritária, os fatores implicados no anti-semitismo e os efeitos psicossociais da indústria cultural. As reflexões de Freud que estiveram mais presentes nesses estudos foram as que se referem à psicologia de massa, libido, complexo de Édipo, id, ego, superego e narcisismo. Tais reflexões foram utilizadas, não sem críticas, por Adorno para auxiliá-lo, dentro do escopo de uma teoria social, a compreender o indivíduo, inserido na sociedade de massa contemporânea, e suas atitudes irracionais