Uma análise dos fatores pragmático-discursivos na ocorrência do pronome sujeito em português brasileiro e em espanhol peninsular - Pereira, Wagner Monteiro (2025)
Este trabalho tem como objetivo propor uma análise dos fatores pragmático-discursivos que incidem na ocorrência ou não ocorrência do pronome sujeito em espanhol peninsular e em português brasileiro. Tendo como base um pequeno corpus de entrevistas, e outro de contos de Rubem Fonseca e de suas traduções ao espanhol, verificaremos como a explicitação e o apagamento do pronome podem se dar por meio de diferentes estratégias, entre elas a de contraste, para sublinhar informação focal (Silva-Corvalán, 2001), para quitar possíveis ambiguidades, ou para reforçar o referente. Discutiremos o pronome sujeito como fator determinante na argumentação do enunciado (Ducrot, 1984, Koch, 2018) e verificaremos como o espanhol e o português, embora sejam línguas tão próximas, apresentam estratégias discursivas diferentes no que se refere ao pronome sujeito. Isto é, ainda que esteja claro que o espanhol tende a apagar o pronome sujeito em mais contextos que em português, discursivamente o aparecimento pode ser interpretado no discurso de diferentes maneiras. Nossa análise contrastiva tem o objetivo central de propor um caminho metodológico de comparação entre o espanhol e o português no que se refere ao pronome sujeito e, ao mesmo tempo, oferecer um estudo que demonstre como línguas tão próximas podem ser singularmente diferentes.