Avaliação de fatores que podem influenciar o desempenho dos cimentos endodônticos à base de silicato de cálcio - Scardini, Iandara de Lima (2025)
O desempenho dos cimentos endodônticos não depende apenas das suas propriedades físico-químicas e biológicas, mas também das condições clínicas e das técnicas utilizadas durante a obturação do canal radicular. CAPÍTULO I. O presente estudo avaliou a influência do ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) a 17%, ácido cítrico (AC) a 10% e água destilada (AD) na irrigação final em três aspectos: 1) caracterização química da dentina, 2) remoção da smear layer, e 3) resistência de união dos cimentos AH Plus Bioceramic (APB) e AH Plus Jet (APJ) à dentina radicular. Vinte e quatro pré-molares inferiores humanos extraídos foram preparados com o sistema Reciproc, e divididos em três grupos (n=8) conforme o protocolo de irrigação final. Após a irrigação, dois dentes de cada grupo foram usados para caracterização química e análise da smear layer com espectroscopia de energia dispersiva acoplada ao microscópio eletrônico de varredura. Os dentes restantes foram subdivididos para teste de resistência de união com os cimentos APB ou APJ. A resistência foi avaliada através do teste de push-out. Os dados foram analisados estatisticamente (p<0.05). Não houve diferença significativa entre os grupos EDTA e AC quanto à caracterização química ou presença de smear layer. O grupo AD apresentou mais smear layer nas paredes do canal em comparação ao AC. Não houve diferença na resistência de união dos cimentos à dentina radicular, independentemente do protocolo de irrigação. O uso do EDTA e do AC não apresentam diferença na composição química da dentina, na presença de smear layer e foram semelhantes ao uso da AD na resistência de união dos cimentos APB e APJ à dentina radicular. CAPÍTULO II. O objetivo do presente estudo foi comparar o impacto da ativação ultrassônica (AU), ativação por laser (AL) e o sistema GentleWave (GW) na remoção da smear layer e na penetração do cimento endodôntico nos túbulos dentinários, após diferentes protocolos de instrumentação. Cem pré-molares humanos foram divididos em dois grupos conforme a técnica de instrumentação (convencional - IC ou mínima - IM). Quarenta dentes foram utilizados para avaliar a remoção da smear layer e 60 para a penetração do cimento EndoSequence BC Sealer. A presença de smear layer foi analisada por microscopia eletrônica de varredura. Nos dentes utilizados para avaliação da penetração, a microscopia de varredura a laser confocal foi empregada. Os dados foram submtidos à análise estatística (p<0.05). Nos dentes com IC, não houve diferença significativa entre os protocolos de irrigação (p>0.05). No terço apical, GW e AL apresentaram melhores resultados de penetração do que AU, especialmente nos dentes com IM. A técnica de instrumentação e o protocolo de irrigação final influenciam na presença de smear layer remanescente no interior do canal radicular e na penetração do cimento endodôntico nos túbulos dentinários no terço apical do canal radicular. CAPITULO III. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da exposição à 100 °C por 1 minuto dos cimentos endodônticos Bio-C sealer íon + (Angelus, Londrina, Brasil), EndoSequence BC sealer Hiflow (Brassler, Savannah, Estados Unidos) e NeoSEALER EZFlo (Avalon Biomed, Houston, Estados Unidos) nas seguintes propriedades: 1) escoamento, 2) solubilidade, 3) liberação de íons, 4) pH e 5) alteração dimensional. A análise do escoamento e solubilidade foram realizadas de acordo com as especificações da ISO 6876:2012 e da AD (n° 57). Após o teste de solubilidade, as amostras foram submetidas à mensuração da concentração de Cálcio utilizando a espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado. O pH foi mensurado após 3, 24, 48 e 168 horas de imersão em água ultrapura e a alteração dimensional foi avaliada após 30 dias de imersão em água ultrapura. Os dados foram submetidos à análise estatística, utilizando o teste ANOVA a dois fatores (cimento e calor), com nível de significância de 5%. O calor não influenciou o escoamento, a solubilidade, a liberação de íons Cálcio, o pH e a alteração dimensional dos cimentos Bio-C sealer íon + e EndoSequence BC sealer Hiflow. Já em relação ao cimento NeoSEALER EZFlo, o calor influenciou o seu escoamento, porém, não influenciou as outras propriedades avaliadas. Todos os cimentos apresentaram valores de solubilidade maiores do que os preconizados e o cimento NeoSEALER EZFlo apresentou valor de escoamento inferior ao preconizado na ausência de calor. O calor pode influenciar as propriedades físico-químicos dependendo do tipo de cimento endodôntico utilizado.