Comunicação gato-humano: o miado como comunicação e o efeito de audiência - Fukimoto, Naila Maui (2024)
Esta tese investigou a comunicação entre gatos domésticos e humanos, focando especificamente em seus miados. Gatos adultos tendem a miar mais frequentemente para humanos do que para outros gatos, sugerindo uma adaptação para a comunicação interespécie. No Capítulo 1, introduzimos conceitos sobre comunicação, incluindo o conceito de efeito de audiência, a compreensão e a produção de sinais comunicativos e os aspectos das vocalizações do gato. O segundo Capítulo esclarece a relação entre os três artigos que compõem essa tese. No capítulo 3, apresentamos o primeiro artigo (publicado na revista Journal of Veterinary Behavior), detalhando o desenvolvimento de uma abordagem metodológica inovadora chamada Ciência cidadã síncrona. Esse método envolveu tutores de gatos que participaram de videochamadas com as pesquisadoras enquanto interagiam com seus gatos durante uma sessão de alimentação e brincadeira. Essa abordagem permitiu a observação dos gatos em seu ambiente natural, não apenas durante a pandemia de COVID-19, mas também posteriormente, minimizando qualquer potencial estresse para os gatos. O Capítulo 4 apresentou o experimento exploratório, que revelou um aumento significativo na frequência de miados durante a condição de alimentação em comparação com a brincadeira, após a restrição desses estímulos, indicando uma conexão entre motivação e padrões de vocalização. Seguindo para o Capítulo 5, investigamos o conceito de efeito de audiência, confirmando que os gatos miaram significativamente mais na presença de humanos do que na sua ausência, sugerindo que os gatos utilizaram o miado para comunicação, e não apenas por aspectos motivacionais. O efeito de audiência consiste em os indivíduos modificarem seus sinais comunicativos baseados na presença de outros. Curiosamente, a maioria dos miados ocorreu quando os gatos olhavam diretamente para seus tutores, indicando uma integração estratégica de sinais visuais com a vocalização para transmitir informações de forma mais eficaz. O Capítulo 6 apresenta a discussão e conclusões gerais. De forma geral, esta pesquisa contribuiu significativamente para a nossa compreensão da comunicação gato-humano ao demonstrar a função comunicativa intencional do miado e sugere uma integração de sinais visuais com vocalização para aprimorar a comunicação. Essas descobertas podem também melhorar a relação entre gatos e humanos, promovendo uma compreensão mais profunda da dinâmica de comunicação dos gatos e potencialmente fortalecendo o vínculo entre essas duas espécies.