Alma, valor, pinga e enunciação: abordagem semiótica do discurso guarani - Andrade, José Roberto de (2000)
Esta dissertação é constituída de dois volumes: i) um corpus em que estão transcritas e traduzidas as falas proferidas por cerca de quarenta índios guaranis durante uma reunião realizada em dezembro de 1996 na A. I. Ribeirão Silveira, localizada no município de São Sebastião, em São Paulo. O material é inédito e foi coletado por mim durante a pesquisa de campo. ii) uma análise de alguns aspectos do nível narrativo e do nível discursivo das falas, procurando relacioná-los à visão de mundo guarani, às concepções que esse grupo temde alma e discurso. Analisa-se: a projeção da categoria de pessoa utilização dos pronomes pessoais e designativos de parentesco procurando explicitar os efeitos de sentido que dela decorrem. Aborda-se o valor para mostrar como os objetos que circulam entre os sujeitos o palmito, a pinga, etc. vão sendo enquadrados em categorias diferentes à medida que a reunião vai transcorrendo, e como as falas se relacionam umas às outras para formar uma teia discursiva. Num capítulo dedicado às bebidas alcoólicas trata-se da temática mítica e da tradição da cauinagem entre os grupos tupi-guaranis.