Contribuições relacionadas com a forma de atuação de uma agência de desenvolvimento regional no campo dos resíduos sólidos e da limpeza pública - Cruz, Luciano Lemos Muniz (1978)
A coleta e o destino final dos resíduos sólidos urbanos é uma atividade difícil de ser desenvolvida de forma tecnicamente adequada. Existem problemas que transcendem da alçada das municipalidades. A situação dos serviços existentes em 94 cidades nordestinas, com população superior a 20.000 habitantes, é precária. Há necessidade do aprimoremento de toda ordem de atividades e da obtenção de toda natureza de recursos. Os problemas sanitários dos resíduos sólidos se avolumem através do tempo. Uma agência de desenvolvimento regional pode atuar na formação de um modelo para organização dos sistemas de resíduos sólidos, executando as funções de administração de recursos financeiros, informações, pesquisas e normatização, além de exercer o controle do sistema e a avaliação do desempenho das unidades existentes.