A problemática do mestiço em Moçambique e Angola presente nas obras Portagem, de Orlando Mendes e Mayombe, de Pepetela - Santos, Caio Cesar Tabajara Silva (2024)
O presente trabalho busca compreender através das obras Portagem, (1966), de Orlando Mendes e Mayombe, (1979), de Pepetela como a literatura nos países africanos de língua portuguesa trataram da figura do mestiço. Para auxiliar-nos nessa reflexão, os conhecimentos advindos da história, sociologia e antropologia serão por vezes consultados e de forma breve trazidos à luz para elucidar nossa pesquisa. Nesse sentido compreender como se deu o processo de colonização, os interesses imperialistas, o surgimento da palavra raça que dividiu a humanidade de acordo com a pele, serviram para sedimentar o processo colonialista imposto por Portugal. Em meio a essa polarização de negros e brancos surgiu a figura do mestiço que foi igualmente excluída tanto por brancos que não reconheciam o lado paterno desses indivíduos, quanto por negros que não os consideravam verdadeiramente africanos. Através de obras elencadas como fundamentais para esse estudo, será visto do olhar da literatura como o tema foi tratado nos diferentes países de língua portuguesa em África ao longo da história, para que assim possamos compreender do porquê João Xilim, em Portagem, e Teoria em Mayombe buscam se compreender enquanto indivíduos afim de solucionar a problemática a eles imposta devido sua cor de pele