Teleodontologia: elaboração, desenvolvimento e avaliação do website \"Portal dos Bebês - Odontologia\" como instrumento de informação para pais e/ou cuidadores - Pauleto, Adriana Regina Colombo (2013)
Os websites são um dos principais e mais ágeis veículos para difusão e busca por informação na área da saúde, apresentando um grande potencial para o estabelecimento de ações educativas distância. Este estudo descreve o desenvolvimento e avaliação da qualidade técnica e de conteúdo da Seção Odontologia do website Portal dos Bebês. A definição dos conteúdos a serem abordados nesta seção do website se deu a partir da revisão da literatura e dos resultados de uma avaliação diagnóstica, a respeito da higiene e cuidado com a saúde bucal do bebê, realizada com 60 pais de crianças entre 0 e 36 meses de idade. Aceitaram o convite para participar da avaliação do website 49 cirurgiões dentistas (10 homens e 29 mulheres, com idade média de 27,34 anos) e 41 pais (02 homens e 39 mulheres, com idade média de 34,20 anos). Os participantes preencheram anonimamente um formulário online com perguntas sobre dados demográficos, uso da internet e sobre a qualidade técnica (cirurgiões dentistas) e do conteúdo do website (cirurgiões dentistas e pais). A qualidade técnica pautou-se no questionário Emory, compreendendo as subescalas precisão, autores, atualizações, público, navegação, links e estrutura. A maioria dos consideram os aspectos técnicos como excelente (40%) ou adequado (57%). A média da pontuação total do questionário Emory foi igual a 88%. Houve diferença significativa entre as subescalas do Emory, sendo de particular importância a menor pontuação obtida na subescala precisão. A média da pontuação do conteúdo foi igual a 4,5 (máximo de 5 pontos). Houve diferença pequena, porém significativa, entre a pontuação do conteúdo higiene bucal do bebê e cárie precoce da infância. A avaliação do conteúdo estava relacionada ao tempo de atuação profissional. Os pais avaliaram seu conhecimento prévio sobre a saúde e higiene bucal do bebê como sendo bom (56%) ou muito bom (22%). A pontuação média total do conteúdo foi 4,2. Embora com diferença pequena, a pontuação do conteúdo alimentação foi significativamente menor do que os conteúdos primeira visita ao dentista, higiene bucal e cárie precoce da infância. Os pais estavam satisfeitos (60%) ou muito satisfeitos (34%) com o website, sendo que esta satisfação estava relacionada à idade de seus filhos. Todos os pais indicariam o website a outros pais. É necessária a adequação de alguns conteúdos do website de forma melhor atingir as necessidades do público alvo. A Seção Odontologia do Portal dos Bebês apresenta pode ser utilizada como instrumento para educação aos pais quanto a saúde bucal na primeira infância.