Uma análise do filme Loucura Ordinária de uma Filha de Cam, de Jean Rouch - Fúncia, Luana Gonçalves Carvalho (2023)
Trata-se de uma análise fílmica de Loucura Ordinária de uma Filha de Cam (1987), de Jean Rouch, acrescida de considerações teóricas que possibilitam enriquecer a compreensão do filme. Uma das questões que emergem é o tema da loucura na relação específica desta com outras modalidades de marginalidade social, a exemplo da feminilidade, da negritude e da colonialidade política. Também é proposta uma abordagem da loucura na relação com o capitalismo, a partir da constatação de que a interversão contemporânea da razão instrumental em mito, conforme o diagnóstico frankfurtiano, possa conter possibilidades de entender a loucura não só como ausência de razão, mas como inverso dialeticamente distinto da razão, como um resíduo não adaptável desta, resto correlato à própria inadaptação do louco à sociedade produtiva capitalista. Para tanto, são mobilizados autores, a exemplo de Canguilhem, Lévi-Strauss, Foucault e Fanon. O fio condutor dessas considerações, frise-se, é o referido filme de Rouch, primeiro propulsor do conjunto destas reflexões