Sistema de indicadores para gestão da inovação em PMEs industriais tradicionais. - Bertazi, Luís Eduardo do Amaral (2017)
Os sistemas de mensuração e indicadores de desempenho de inovação são de grande utilidade para sua gestão. Embora explorados pela literatura acadêmica, as organizações possuem dificuldade em implementá-los. Em pequenas e médias empresas (PMEs), a limitação de recursos e capacidades organizacionais, além da dificuldade de acesso a informação, tornam os modelos teóricos pouco viáveis para serem implementados, sobretudo aqueles desenvolvidos para grandes empresas. Neste contexto, esta pesquisa se propôs a desenvolver um sistema de indicadores mais adequado para gestão da inovação de produtos em PMEs industriais tradicionais de média ou baixa intensidade tecnológica. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e estudos de caso em três fases. Iniciou-se com uma primeira compreensão da gestão da inovação em 21 empresas do perfil estudado, evoluindo até o desenvolvimento e teste da ferramenta, mediante verificação de sua aderência em três empresas selecionadas. Nas duas primeiras fases da pesquisa, verificou-se que as empresas analisadas não utilizam processo sistemático de mensuração de desempenho de inovação. Quando muito, utilizam indicadores básicos de resultado, como quantidade de novos produtos desenvolvidos e faturamento advindo de novos produtos. As eventuais mensurações não são realizadas periodicamente e dificilmente geram aprendizados que contribuem para a organização ou para seus processos. A ferramenta construída foi baseada em modelos pregressos, trazendo indicadores de entrada, processo e saída em ideação, conversão / desenvolvimento e difusão. Após verificação de aderência em três casos, o modelo proposto mostrou-se de fácil entendimento e aplicação. Embora possua as limitações naturais de uma ferramenta prescritiva, permite trazer ganhos relevantes para a gestão da inovação de produtos em PMEs do perfil estudado.