Expressão de genes relacionados à obesidade e inflamação em gestantes e adiposidade dos conceptos - Nakandakare, Patricia Yury (2019)
O sobrepeso/obesidade é uma condição multifatorial e poligênica que pode resultar em desequilíbrio calórico. Uma vez instalada, a obesidade tende a se manter, de modo que a prevenção figura como principal recurso e, a compreensão das causas, essencial. Este estudo teve o objetivo de avaliar a associação da expressão de genes relacionados à obesidade, inflamação e perfil lipídico em gestantes com sobrepeso/obesidade e eutróficas, na adiposidade dos recém-nascidos. Trata-se de um estudo prospectivo, inserido em estudo coorte de base populacional, realizado em 33 Unidades Básicas de Saúde e em hospital municipal de Araraquara (SP). Foram acompanhadas desde o início do pré-natal até o pós-parto, 78 gestantes, das quais 46 delas eram obesas ou com sobrepeso e 32, eutróficas. Trimestralmente, realizava-se aplicação de questionário digital sociodemográfico, de estilo de vida e morbidade, exames de ultrassonografia e exames de sangue para determinação de: glicemia de jejum, insulina, colesterol total, LDL, HDL, VLDL, triglicérides e PCR-us, hemoglobina glicada e hemograma completo). A análise da expressão gênica materna foi realizada apenas no terceiro trimestre, utilizando o método de extração por fenolclorofórmio para obter RNA a partir do sangue total, e a expressão gênica relativa foi analisada em triplicata por RT-qPCR no equipamento 7500 Fast Real PCR System (Applied Biosystems®, USA). A adiposidade do neonato foi estimada por pletismografia por deslocamento de ar (PEA POD®), na alta hospitalar. O presente estudo é inédito e mostrou que tanto o fator genético (expressão gênica dos genes LEPR, STAT3, PPARG, TLR4, IL6, NFkB e TNF) como fatores nutricionais e metabólicos maternos (IMC pré-gestacional, ganho de peso, HOMA-IR e diabetes mellitus gestacional) estão relacionados com a adiposidade do concepto logo após ao nascimento. O desenvolvimento fetal é um processo biológico complexo, regulado tanto por fatores maternos quanto fetais, incluindo influências genéticas e ambientais. Os mecanismos genéticos influenciam a regulação anti e pró-inflamatória que têm impacto na saúde materna. Expressões de sete dos dez genes investigados mostraram-se estatisticamente associados com a adiposidade do recém-nascido, independente de alguns genes serem mais ou menos expressos em gestantes obesas/sobrepeso. Portanto, o entendimento das diferentes vias do processo inflamatório, imunológico e sinalização da resistência à insulina são intimamente relacionados e dependentes. A elucidação dos fatores envolvidos no início da vida, observados neste estudo, e que podem ser prevenidos no pré-natal, devem ser cruciais para as políticas de saúde pública, na prevenção da obesidade infantil.