Características orofaciais de pacientes com artrite idiopática juvenil - Paula, Cynthia Savioli de (2005)
A artrite idiopática juvenil frequentemente afeta a articulação temporomandibular, compromete o crescimento facial e pode ser fator de risco para cáries e doenças periodontais. Entretanto, são escassos os estudos que avaliam em conjunto todas essas alterações. O objetivo deste estudo foi avaliar a condição dentária, as características faciais e a articulação temporomandibular de 35 pacientes com artrite idiopática juvenil, evolução poliarticular, tratados em hospital escola, comparativamente a um grupo controle de 35 crianças saudáveis. O estudo constou de avaliação sistemática das estruturas dentárias, orais e faciais através de: questionário de anamnese, índice CPO-D, índice de placa, índice de sangramento gengival, relação dentária, perfil facial, índice de Helkimo e classificação das alterações condilares observadas nas radiografias panorâmicas da face. A idade média foi de 11,4±3,47 e 10,4±2,56 anos, respectivamente para os grupos estudo e controle. No grupo com artrite idiopática juvenil estiveram significativamente presentes, comparativamente ao grupo controle: o perfil facial convexo (p=0,002); os ruídos articulares (p=0,040); a disfunção da articulação temporomandibular (p=0,003); a limitação da abertura bucal (p=0,001), a mobilidade mandibular gravemente comprometida (p=0,001) e a dor à palpação articular e dos músculos da mastigação (p=0,001). O índice CPO-D dos pacientes com artrite idiopática juvenil com 3 a 8 articulações de membros superiores comprometidas pela doença foi estatisticamente diferente que o do grupo controle (p=0,036), no entanto os índices de placa e de sangramento gengival, em números absolutos foram maiores no grupo com artrite idiopática juvenil, embora sem diferenças estatisticamente significativas, havendo aumento progressivo desses índices à medida que aumentaram o número de articulações de membros superiores comprometidas pela artrite idiopática juvenil. Ao exame radiográfico a prevalência da alteração do côndilo mandibular foi estatisticamente diferente no grupo com artrite idiopática juvenil (p=0,041), sendo de grau 2 as alterações mais freqüentes (p=0,010). Este estudo mostrou que os pacientes com artrite idiopática juvenil avaliados têm alterações faciais e mandibulares graves, que podem ser atribuídas aos efeitos diretos da doença na articulação temporomandibular. Por outro lado, a maior freqüência de doenças dentárias e gengivais que apresentaram pode ser atribuída, em parte, como efeito secundário da artrite idiopática juvenil na saúde oral