Custos reprodutivos em Crotalus durissus (Serpentes, Viperidae) do Estado de São Paulo, Brasil. - Sueiro, Leticia Ruiz (2013)
A reprodução é custosa para ambos os sexos, mas a magnitude dos gastos e sua relação com o sucesso reprodutivo diferem entre os gêneros. Os custos reprodutivos são divididos em duas categorias: custos de sobrevivência e custos energéticos. Crotalus durissus possui um ciclo reprodutivo sazonal com cópula ocorrendo no outono e a parturição no final no verão. Os machos competem por fêmeas receptivas. A inferência de custos reprodutivos associados à sobrevivência foi realizada por meio de levantamentos das taxas de atividade entre machos e fêmeas. A variação da quantidade de gordura abdominal e dos substratos energéticos do fígado e dos rins foi avaliada para mensurar o custo energético. Os resultados sugerem que para fêmeas a reprodução exige um alto investimento energético evidenciado pelos maiores níveis de gordura abdominal e de lipídios no fígado durante a fase vitelogênica e o padrão de atividade diferenciada entre machos e fêmeas sugere que a estação reprodutiva embute um custo de sobrevivência maior para os machos.