Estudantes em movimento: caminho e perspectivas de dois militantes estudantis do Instituto de Psicologia da USP em busca de transformação individual e social - Oliveira, Alan Rizério da Silva (2017)
Esta pesquisa pretende ser um estudo em psicologia social sobre os caminhos e perspectivas de militância de estudantes do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. A entrevista aberta com um roteiro norteador foi utilizada como método de pesquisa. Dois estudantes de graduação do Instituto de Psicologia da USP envolvidos de maneira profunda com algum tipo de militância estudantil foram entrevistados. O tema central destas entrevistas foi a militância e engajamento estudantil. A partir deste grande tema e de algumas perguntas norteadoras referentes à militância estudantil os entrevistados foram convidados a contar o percurso de envolvimento na militância estudantil. Os assuntos abordados pelos entrevistados foram divididos em três grandes eixos: Os caminhos: Onde relatam os fatos, memórias e lembranças pertinentes ao engajamento político que desembocaram na militância estudantil. A atuação: Contam aqui os caminhos percorridos na própria militância. Futuro e reflexões: Onde discorrem sobre a perspectiva de futuro para eles mesmos no movimento estudantil e na política em geral e trazem pensamentos e reflexões sobre a militância. A análise teórica dos relatos centra-se em acompanhar o percurso contado pelos militantes dentro de duas grandes perspectivas. A da memória e o do devir. A partir delas tentaremos mostrar as transformações de identidade dos entrevistados ao longo do caminho e as transformações conquistadas no espaço coletivo. Este estudo pretende contribuir para a reflexão da militância estudantil