Envelhecimento e etnicidade: o processo de aculturação dos imigrantes japoneses - Izumi, Patricia Tamiko (2010)
O objetivo desta pesquisa é mostrar, a partir do conceito de aculturação, presente sobretudo na obra de John Berry, quais são os reflexos da aculturação dos imigrantes japoneses na vida atual dos idosos isseis. Para se tentar responder a essa questão e mostrar o processo de aculturação, o trabalho foi dividido em três enfoques: o processo de aculturação na imigração japonesa no Brasil (enfoque histórico), a questão do envelhecimento na comunidade nikkei (enfoque coletivo), e a história de vida e produção poética de idosas haicaístas (enfoque individual). O enfoque histórico se deu basicamente em pesquisa bibliográfica sobre a história da imigração japonesa, verificando-se as mudanças de estratégias de sobrevivência desses imigrantes. O enfoque coletivo se deu pelos resultados da pesquisa de campo nas casas de repouso e instituições que tem preocupação com os idosos, nos fornecendo uma visão institucional de como a comunidade colabora no cuidado aos idosos. Já no enfoque individual, foi realizado um estudo de caso com uma turma de idosos que se reunem todo mês para uma atividade de composição de haikus, que são poemas curtos escritos em língua japonesa. Para esse estudo, foi assistido a oito desses encontros, feitas entrevistas com as participantes que aceitaram ajudar com a pesquisa e realizou-se a leitura e análise de suas produções poéticas.