Oxidação biológica do metano em coberturas de aterros de resíduos sólidos urbanos: dinâmica do processo e aspectos geotécnicos. - Teixeira, Paula Fernanda (2008)
Os aterros de resíduos sólidos urbanos (RSU) são fontes antropogênicas importantes de metano para a atmosfera. O metano possui uma ação significativamente maior que o dióxido de carbono em relação a retenção do calor responsável pelo aquecimento global. Tanto nos aterros sem sistema de coleta de biogás, como nos que possuem um sistema de captação; uma grande quantidade de biogás escapa pela cobertura. Devido à presença de colônias de bactérias metanotróficas as coberturas de aterros de resíduos sólidos possuem a capacidade de oxidar o metano transformando-o em CO2 e água. Esta tese aborda a dinâmica da oxidação biológica do metano em aterros de RSU, apresentando os aspectos geotécnicos que contribuem para a melhora da eficiência da oxidação, e tendo como um dos principais objetivos a aplicação prática desses sistemas. Além de apresentar técnicas inovadoras para obtenção da curva de retenção de água, a tese apresenta o desenvolvimento de um sistema para determinação da condutividade ao ar e ainda avalia a oxidação de metano no campo. Um sistema de biofiltro foi montado em um aterro sanitário, sendo este sistema detalhado e o seu monitoramento apresentado. Os resultados indicam um consumo do metano. A tese apresenta informações das diversas áreas envolvidas (biologia e geotecnia), de modo a contribuir com futuras pesquisas