Estágio de maturidade da responsabilidade social corporativa e o desempenho econômico-financeiro: estudo em empresas brasileiras - Madruga, Sergio Rossi (2014)
Organizações e comitês internacionais discutem fortemente formas de manter as empresas com informações necessárias para enfrentar desafios de um mundo com recursos limitados, com uma população que cresce rapidamente. Estas entidades se deparam com um cenário que impacta suas decisões e, o que se tem presente, ainda é um campo de incertezas empresariais sobre a decisão da adoção ou não de estratégias de sustentabilidade e de uma gestão mais responsável socialmente. Este estudo investiga a relação entre os estágios de auto-avaliação nas práticas de Responsabilidade Social Empresarial, tendo por base um grupo de 33 empresas de diferentes portes e segmentos de mercado. Mais precisamente, esta pesquisa analisa em que medida a adoção de práticas de RSE influencia o desempenho econômico-financeiro das empresas. O estágio de RSE das empresas foi obtido junto ao cadastro do Instituto Ethos de Responsabilidade Social e cruzado com os índices de desempenho calculado pelo software Economática e, submetido à técnicas estatísticas univariadas e bi-variadas. O método utilizado foi os da pesquisa exploratória e descritiva, com abordagens em duas fases distintas: qualitativa e quantitativa. Os resultados sugerem que existe uma tendência positiva e diretamente proporcional do ROE, com moderada correlação, ao nível de significância de 5%, com cinco indicadores de RSE: I10-Compromisso com o Desenvolvimento Infantil, I18-Comportamento das Demissões, I28-Apoio ao Desenvolvimento de Fornecedores, I36-Contribuições para Campanhas Políticas e I40-Participação em Projetos Sociais Governamentais; e com dois dos principais temas de RSE desenvolvidos pelo Instituto Ethos: Fornecedores e Governo e Sociedade. Devido ao fator limitador nesta investigação, os dados coletados não permitem maior aproximação, com respaldo estatístico, do verdadeiro impacto que a adoção de ações de responsabilidade social pode gerar na performance empresarial.