Influência de fatores hidráulicos e hidrológicos na composição e biomassa do fitoplâncton, em curto período de tempo, na Represa de Barra Bonita - SP - Aranha, Florimar de Jesus (1990)
Um estudo de curto período (15 dias) foi realizado na Represa de Barra Bonita (rio Tietê e Piracicaba) estado de São Paulo, de 10 a 24 de março de 1988. Com finalidade principal de conhecer a comunidade fitoplanctônica, frente aos mecanismos de funcionamento de represas em curto período de tempo. Foram realizadas amostragens diárias às 09;00 horas em uma estação fixa localizada a 1.7 Km montante da barragem. Para determinar ciclos diários de fatores ecológicos e da distribuição vertical e temporal principais fatores físicos químicos e biológicos. Foram realizadas amostragens na coluna d\'água. com coletas para obtenção de parãmetros hidrográficos e biológicos. Neste período ocorreu precipitação de 93.7 mm em 3 dias seguidos, ventos de sudeste que alcançaram velocidade de 25.2 km/h, e vazão vertida de 1550.6 m3/s distribuída em 4 dias consecutivos. O sistema apresentou-se polimitico com curtas microestratificações nos primeiros 2 metros de profundidade notada a partir das 09:00 horas. O fitoplâncton apresentou 7 classes com 22 gêneros, sendo que as classes em ordem decrescente em número de células ou filamentos, foram Cryptophyceae, Bacillariophyceae, Cyanophyceae, Euglenophyceae, Chlorophyceae, Dinophyceae e Zygnemat.ophyceae. Houve perda de biomassa e de organismos fitoplanctônicos do sistema, como também de fósforo, enquanto permaneceram abertos os vertedouros. Foi também observado um grande número de colónias de Microcystís partidas e filamentos de Melosíra sem o conteúdo plasmático. O sistema neste curto período de tempo apresentou respostas frente aos pulsos das condições meteorológicas (vento e precipitação principalmente) e ao regime de operação (vazão turbinada e vertida), com manifestação de quatro fases distintas, sendo que para as duas primeiras o vento e a precipitação foram as principais funções de força, enquanto a terceira e a quarta foram marcadas pelo regime de operação.