Relações interorganizacionais e inovação: a importância dos diferentes parceiros e o fator localização - Pereira, Rafael Morais (2017)
O contexto de diferentes possibilidades de relações interorganizacionais com múltiplos parceiros, a visão mais ampla do que se entende por inovação e a necessidade de compreensão de diferentes especificidades dessa interação, como o desenvolvimento de imitação e o fator localização do parceiro, são pressupostos deste estudo. Dado esse cenário, a pergunta de pesquisa que norteou o desenvolvimento do trabalho foi qual a associação entre as relações interorganizacionais com diferentes parceiros e os resultados de inovação? A tese defendida nesta dissertação é que a associação entre as relações interorganizacionais com diferentes parceiros e os resultados de inovaçãoé heterogênea. Ou seja, dado os resultados esperados de inovação, determinadas parcerias são mais importantes do que outras, em função das características particulares da relação. Diante do objetivo geral, de analisar a relação entre a cooperação com diferentes parceiros e o desenvolvimento de inovação, em especial, inovação de processos, esta dissertação foi estruturada em três artigos independentes, mas complementares para atingir aos objetivos propostos. No primeiro artigo realizou-se um levantamento da literatura sobre a associação entre as relações interorganizacionais e os diferentes resultados de inovação, considerando campos de estudo subjacentes, tipos, objetos, parceiros e características das relações. No segundo artigo, foi analisada a relação entre os parceiros de cooperação e o desenvolvimento de imitação de produtos e de processos e, no terceiro artigo, foi analisada a relação entre a localização do parceiro e o desenvolvimento de inovação de processos. A partir de uma revisão sistemática, no primeiro artigo, e da análise em painel dos dados da Pesquisa de Inovação (PINTEC), no segundo e no terceiro artigos, os resultados apresentaram evidências da tese proposta. De modo que foi evidenciado como a associação entre as relações interorganizacionais com diferentes parceiros e os resultados de inovação é heterogênea. Como contribuições, os resultados demonstraram, além do levantamento realizado na revisão sistemática, que o desenvolvimento de imitação de processo tem associação com a cooperação com centros de capacitação, mas não com fornecedores. Enquanto a imitação de produto se beneficia da alta importância dada à cooperação com clientes e não na cooperação com concorrentes. Em relação ao fator localização do parceiro, foi confirmado que o desenvolvimento da inovação de processo nível empresa está associado à cooperação com fornecedores de mesmo estado enquanto o desenvolvimento de inovação de processo nível mundial está associado à cooperação com fornecedores estrangeiros. Ainda, evidenciou-se que a cooperação com concorrentes estrangeiros está associada ao desenvolvimento de inovação de processo para o mercado nacional. Por fim, as evidências demonstraram a relevância da localização próxima dos centros de capacitação profissional e assistência técnica para a inovação de processo em menor grau de novidade assim como a importância das universidades e institutos de pesquisa estrangeiros, sobretudo, desenvolvidos, para o desenvolvimento de inovação com maior grau de inovatividade.