Análise faunística de coleópteros coletados com armadilhas luminosas, em três regiões canavieiras do Estado de São Paulo - Cividanes, Francisco Jorge (1979)
No presente trabalho, efetuou-se um levantamento da fauna de coleópteros, através de armadilhas luminosas, nos municípios paulistas de Assis, Barra Bonita e Pradópolis; e estudou-se a constância, abundância, dominância, índice de diversidade, quociente e porcentagem de similaridade das espécies, assim como a flutuação populacional e correlação com fatores meteorológicos de algumas espécies associadas ã cultura da cana-de-açúcar. A análise dos resultados mostrou que: - 91.197 coleópteros de 207 espécies diferentes foram coleta dos nas três localidades; - Barra Bonita mostrou menor fauna de coleópteros prejudiciais à cultura da cana-de-açúcar; - As famílias Carabidae, Chrysomelidae, Elateridae e Scarabaeidae foram as mais numerosas; - A espécie Selenophorus sp (Carabidae) representou 59,8% do total coletado; - Apenas cinco espécies foram constantes em Assis, quatro em Barra Bonita e cinco em Pradópolis; - 82 espécies foram dominantes em Assis, 109 em Barra Bonita e 98 em Pradópolis; - 23 espécies foram muito abundantes ou abundantes em Assis, 26 em Barra Bonita e 17 em Pradópolis; - A fauna de Assis apresentou índice de diversidade 14,1, Barra Bonita 15,5 e Pradópolis 13,7; - As três localidades apresentaram similaridade média; - Estudou-se a flutuação populacional das seguintes espécies: Conoderus scalaris (Germ., 1824); Conoderus sp6; Cyaclocephala melanocephala (Fabr., 1775); Diabrotica speciosa (Germ., 1824); Discynetus dubius (Oliv., 1789); Euetheola humilis (Burm., 1747); Ligyrus fossor (Latreille, 1833); Ligyrus gyas (Erichson, 1848); Maecolaspis perturbata Weise, 1921 e Paranapiacaba significata (Gahan, 1891); - A temperatura média mensal, foi o fator meteorológico que apresentou maior número de correlações positivas com as espécies estudadas.