Clima urbano da cidade de São Luís do Maranhão - Pinheiro, Juarez Mota (2018)
A cidade de São Luís é a capital do Estado do Maranhão e encontra-se na Região Nordeste do Brasil, seu crescimento urbano tem se mostrado exponencial e isto está afetando diretamente as trocas de energia que determinam o seu clima. Com objetivo de compreender a dinâmica do seu clima urbano e, apoiado nas concepções da interação existente entre a atmosfera e a superfície de morfologia urbanizada, utilizou-se da proposta metodológica Sistema Clima Urbano (SCU), de Monteiro (1975), aplicando todos os canais de percepção dos subsistemas propostos: físico-químico (qualidade do ar), hidrometeórico (impacto meteórico), termodinâmico (conforto térmico), acrescido com a incorporação do vento. Com o uso da metodologia foi possível confirmar os níveis de influência que o vento e a urbanização têm exercido na configuração da dinâmica climática da cidade. A pesquisa chegou a resultados que, além de demonstrar a viabilidade da aplicação metodológica SCU, identificaram que os níveis de poluição atmosférica na cidade de São Luís estão, em grande parte, em patamares aceitáveis, isto é, dentro dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA 03/90, cuja única exceção é na zona portuária da cidade com baixo impacto de repercussão no restante da cidade. Constatou-se também que a distribuição espaço-temporal das chuvas em São Luís e na Ilha do Maranhão apresenta variabilidade significativa e que os ventos em associação com a urbanização estão influenciando na dinâmica hidrometeorológica determinando volumes de chuvas maiores em parte de sua faixa litorânea e na distribuição espacial que acompanha a direção do vento. Também foi possível concluir que os valores de temperatura do ar, além dos seus níveis de conforto térmico na cidade, estão sofrendo alterações negativas em função da urbanização crescente, com o surgimento de prédios cada vez mais altos, principalmente na orla litorânea da cidade, afetando a penetração dos ventos que são predominantes de direção NE ENE (nordeste lés-nordeste), e que estão influenciando nas diferenças térmicas entre a parte central da cidade e sua faixa litorânea e, por conseguinte, no seu conforto térmico humano que se apresenta muito mais negativo no centro da cidade do que na faixa litorânea. O vento apresentou-se como elemento atmosférico preponderante na dinâmica climática da cidade de São Luís do Maranhão.