A formação de professores para o ensino de Administração baseado em competências: possibilidades e desafios - Vieira, Amanda Ribeiro (2014)
O ensino superior brasileiro vem passando por um processo de expansão nas últimas décadas, com destaque para os cursos superiores na área de Administração que possuem mais de um milhão de alunos matriculados. No entanto, esta expansão quantitativa não reflete uma expansão qualitativa. Há divergências entre o perfil do egresso destes cursos e as exigências impostas pelo mercado de trabalho. Neste contexto, o modelo de ensino baseado em competências surge como uma tentativa de dirimir este conflito, sendo a opção pedagógica adotada no Espaço Europeu de Educaçao Superior, que inclui a Espanha. Este modelo de ensino altera as práticas docentes exigindo uma formação pedagógica mais adequada do professorado universitário. As universidades espanholas, por meio de seus Institutos de Ciências da Educação, passaram a oferecer programas de formação pedagógica inicial e continuada a seus professores. No Brasil, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional determina que a preparação para o exercício do magistério superior deve ocorrer prioritariamente nos programas de mestrado e doutorado. Todavia, os programas de pósgraduação stricto sensu privilegiam a formação do pesquisador em detrimento da formação do professor. Desta forma, este trabalho descreve as possibilidades e os desafios da formação para a docência universitária em programas de mestrado e doutorado em Administração no Brasil considerando o modelo de ensino baseado em competências.