Acurácia do gravador de eventos do marcapasso cardíaco artificial versus Holter na detecção de arritmias ventriculares sintomáticas e assintomáticas - Sampaio, Stela Maria Vitorino (2015)
O sistema Holter é considerado padrão ouro para detecção de arritmias cardíacas, possibilitando o seu diagnóstico e sua relação com os sintomas do paciente. As novas gerações de marcapassos (MP) detectam e registram eletrogramas intracavitários e poderiam dispensar o Holter no seguimento dos pacientes. Os diferentes MP dispõem de algoritmos de detecção de arritmias ventriculares (AV) que variam de acordo com o modelo e sua correlação diagnóstica com Holter foi pouco estudada. O objetivo desse estudo foi avaliar 1. a correlação entre o monitor de eventos dos MP e do Holter na detecção de AV e 2. a concordância das AV detectadas nos dois sistemas. Foram estudados129 pacientes portadores de MP com função de detecção de arritmias, com idade média de 68,6+19.1 anos (entre 19 e 94), 54,8% do sexo feminino. Os pacientes foram submetidos à monitorização com Holter por 72 horas. Assim que o sistema foi ligado, os contadores de eventos dos marcapassos foram reiniciados e os relógios sincronizados, para que ambos os sistemas detectassem os eventos simultaneamente. Os MP foram programados para detecção de eventos com o menor valor de frequência ventricular (FV) e o menor número de batimentos sequenciais (BT) possíveis. Depois de 72 horas, os sistemas Holter foram retirados e os registros analisados, assim como os registros simultâneos dos gravadores dos MP. Foram qualificados como eventos arrítmicos no Holter e MP, respectivamente: EV isoladas e \"PVC\"; extra-sístoles em pares e \"couplets\"; TVNS (> 3BT) e \"triplets\"(3BT), \"runs\"(3 a 8 ou > 8 BT) e \"HVR\" (3 ou 4 BT). As correlações de Spearman foram utilizadas para avaliar se o marcapasso acompanha a detecção dos parâmetros do Holter. Os coeficientes de correlação intraclasse e os respectivos intervalos com 95% de confiança, calculados para avaliar a concordâncias entre os parâmetros equivalentes do marcapasso e do Holter. Foram calculados os coeficientes Kappa para avaliar a concordância na detecção de > 10 \"PVC\"/h com > 10 EV/h. Resultados: Os monitores dos marcapassos subestimaram o Holter. Os registros de \"PVC\", \"triplet\" e \"HVR\" por TVNS apresentaram correlações positivas em relação aos parâmetros do Holter, sendo a mais alta aquela entre \"PVC\" e EV (r=0,501). Porém, a concordância entre os tipos de arritmias detectadas foi baixa (CCI < 0,5), exceção feita à concordância de \"triplet\" com TVNS de três batimentos (CCI=0.984). A concordância na detecção de mais de 10 PVC/h e mais de 10 EV/h foi moderada (kappa= 0,483), embora para os MP da Medtronic, o coeficiente de concordância foi alto (kappa=0.877). Para os MP com algoritmo de detecção de sequências de três batimentos com FV menor que 140bpm ( < 140/3), a correlação entre HVR e TVNS foi expressiva (r = 1), sendo a concordância entre esses parâmetros também bastante alta (CCI = 0,800). Conclusões: A correlação e a concordância na detecção de AV registradas nos MP e no Holter foram inconsistentes. Padronização dos algoritmos de detecção de AV, semelhantes os do sistema Holter, é necessária para que os pacientes portadores de dispositivos implantáveis possam se beneficiar dessa função para seguimento clínico e estratificação de risco