O acesso à atenção primária à saúde e à imunização - Campos, Daniela Silva (2023)
Introdução: A vacinação, ação vinculada à Atenção Primária à Saúde, é um importante instrumento de política pública no Brasil, eficaz na preservação e promoção da saúde devido sua capacidade de redução da morbimortalidade causada por doenças imunopreveníveis, com grande influência nas condições gerais de vida da população. O acesso universal à imunização é direito constituinte, porém alguns obstáculos opõem-se a esse, como por exemplo, o acesso que se conceitua como a liberdade de escolher os serviços e sua disponibilidade no momento da procura pelo atendimento. Objetivos: Visto isso, e compreendendo o papel protagonista do profissional enfermeiro no processo de vacinação, objetivou-se apreender a percepção destes profissionais de duas Unidades Básicas de Saúde com modelo de agendamento distintos, Carve-Out (UBS Nova Conquista) e Acesso Avançado (UBS Piraporinha), no que se refere a oportunizar abordagens sobre imunização durante o atendimento à demanda espontânea. Ademais, investigar a compreensão destes quanto à definição do conceito de oportunidades perdidas de vacinação e analisar as estratégias descritas para potencializar o acesso à imunização durante o atendimento à demanda espontânea. Metodologia: Para tal propósito, primeiramente, foram utilizados dados secundários extraídos dos relatórios do Sistema de Informação do Programa Nacional de imunização do quantitativo de doses de vacinas aplicadas e informações do e-SUS AB, com o quantitativo de atendimento em demanda espontânea no período de janeiro a dezembro de 2019. Após foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os enfermeiros das duas Unidades Básicas de Saúde de acesso distintos. As entrevistas foram gravadas, posteriormente transcritas e analisadas com o objetivo de se ressignificar e qualificar as entrevistas. Para classificação das informações coletadas nas entrevistas utilizou-se a Matriz SWOT, ferramenta simples e de fácil aplicação na análise de ambientes ou cenários organizacionais. A partir dessa ferramenta foi possível o estudo e a análise do ambiente interno enfocando as variáveis forças e fraquezas e do ambiente externo, as variáveis oportunidades e ameaças, com a finalidade de orientar a análise dos dados. Resultados: Com relação ao número de escuta inicial, pode-se observar uma superioridade da UBS de Piraporinha, que segue o modelo de Acesso Avançado. Porém não houve diferenças significativas quanto ao quantitativo de imunizações no ano de 2019, inferindo-se que essa diferença esteja mais relacionada com outras variantes referentes à imunização, que não pelo modelo que rege o funcionamento da UBS. A maioria dos entrevistados foi do sexo feminino (83,3%) possuíam em média 9,33 anos de atuação na APS, não possuindo pós-graduação (Lato Senso) na área temática de ESF, porém possuindo pós-graduação em saúde pública ou coletiva em andamento, o que pode indicar uma certa intimidade com as questões do acesso à saúde. O tempo de atuação na UBS de referência apresentou-se em média em 4,66 anos. Uma equipe qualificada, sensibilizada e envolvida com a oportunidade de vacinação apresentou-se como a força interna mais citada (66,6%). Além disso, outros dois pontos mostraram-se recorrentes no discurso dos entrevistados: o conhecimento sobre a temática OPVs (50%) e as unidades mais acessíveis ao usuário (50%). A ameaça mais citada nas entrevistas dos enfermeiros foi a priorização e foco de determinados grupos para a vacinação (66,6%) e em como este ato limitaria o acesso livre à sala de vacinação. A falta de documentação adequada esteve em alguns relatos dos enfermeiros, porém entende-se que, principalmente essa ameaça, poderia ser solucionada com um sistema de informação unificado sobre a vacinação. Ademais, a falta desse sistema também foi uma ameaça relatada pelos enfermeiros. Ainda foi possível constatar algumas estratégias para diminuir as OPVs. Como por exemplo: escuta qualificada, busca ativa, estabelecimento e fortalecimento de vínculo entre o serviço e o usuário; abordagem do usuário no momento da procura pela consulta ou outro serviço na unidade; treinamento e incentivo à busca ativa pelos ACSs, a fim de manter a caderneta de vacinação atualizada e monitorada durante as visitas; e, educação em saúde para os usuários focando na importância da vacinação. A abordagem do usuário no momento da procura por demanda espontânea apontada como estratégia para diminuição das OPVs, apresentou algumas barreiras como a falta da caderneta de vacinação já que o usuário não estaria na unidade para essa demanda, o pouco tempo disponível e a possibilidade do aumento do serviço. Conclusão: A partir da análise dos resultados entende-se que não houve diferenças significativas entre a percepção dos enfermeiros atuantes nos diferentes modelos de agendamento, Carve-Out e Acesso Avançado, no que se refere a oportunizar abordagens sobre imunização durante o atendimento à demanda espontânea. Foi desenvolvido um folder sobre OPVs, como produto técnico do projeto em pauta, que poderá instrumentalizar melhores manejos para a oportunização de imunobiológicos na APS.