Heródoto e a teoria das formas de governo: o debate constitucional persa - Gallo, Rodrigo Fernando (2015)
O objetivo desta dissertação é investigar o fragmento III.80-82 das Histórias, no qual Heródoto narra um debate entre três nobres persas, ocorrido em 522 a.C.. O que estava em discussão era a melhor forma de governo a ser adotada pela Pérsia após a morte do usurpador Smérdis. No chamado debate persa, Otanes propôs a adoção de uma constituição democrática, Megabizo sugeriu a instituição de uma oligarquia, e Dario, por fim, defendeu a manutenção da monarquia a ideia que venceu o debate. Nossa proposta é analisar a construção de um pensamento político nas Histórias, com o suporte da filosofia política, de modo a demonstrar que o autor pode ser classificado como um pensador político não-sistemático. Além disso, esse estudo demonstra a possibilidade da leitura do documento indicar a existência de seis formas de governo, sendo três constituições boas, e suas três versões degeneradas.