Contribuição ao estudo das propriedades reológicas de fluidos não-newtonianosavaliação das propriedades viscosas do fundido de polietileno de alta densidade carregado com diatomito. - Coury, Jose Renato (1979)
Foi feito um estudo de propriedades viscosas de um fundido de polietileno de alta densidade, carregado com diatomito, em um reômetro capilar. Buscou-se avaliar a influência da relação comprimento/diâmetro do capilar e da porcentagem em peso do diatomito adicionado, no escoamento do composto. O material foi processo a 180°C; as relações comprimento/diâmetro do capilar usadas foram 20,00 33,33 40,00 66,67 80,00 100,00 133,3; as porcentagens em peso do diatomito examinadas foram 0,0 13,3 23,1 29,3 39,1 47,2%; a região de taxa de cisalhamento estudada foi de 5 a 100s-1. As principais conclusões foram: 1. O comportamento viscoso do material pode ser representado pelo modelo de Ostwald-de Waele; 2. A relação comprimento/diâmetro do capilar não apresenta influência sensível na determinação dos parâmetros de escoamento; 3. O índice de consistência K material cresce com a adição de diatomito; 4. O índice de comportamento do escoamento n decresce com a adição de diatomito.