Movimento social, cotidiano e política: uma etnografia da questão identitária dos sem-teto - Andrade, Inácio de Carvalho Dias de (2010)
O estudo tem por base uma etnografia de um acampamento dos sem-teto localizado na cidade de São José dos Campos, batizado de Pinheirinho e ligado ao Movimento Urbano dos Sem-teto (Must). A dissertação se insere dentro da discussão dos estudos urbanos por meio de uma ótica antropológica, no intuito de debater questões relativas à constituição da esfera pública e das práticas dos movimentos sociais atuais. A etnografia privilegiou a formação discursiva de sujeitos de direitos a partir do cotidiano dos moradores e tentou conjugá-la com a problemática da participação política em meio urbano, considerando as contribuições de etnografias clássicas da área e preocupações recentes da sociologia.