Diálogo e interatividade em videoaulas de matemática - Porto, Joao Fábio (2010)
O objetivo do presente trabalho é discutir a importância do diálogo para a educação matemática a distância. Parte-se da própria definição do termo, indo para a importância que os diálogos tiveram na história da matemática e chegando por fim ao diálogo em cursos de formação de professores a distância. A primeira parte do trabalho é constituída da análise de algumas definições do termo diálogo principalmente quando pensado para a educação e para a educação matemática. Em seguida, iremos discutir três obras literárias em forma de diálogo, são elas O Menon de Platão (1945), Diálogo sobre os dois máximos sistemas do mundo ptolomaico e copernicano de Galileo Galilei (1632/2004) e por último A lógica do descobrimento matemático: Provas e refutações de Imre Lakatos (1974), todas com importância para a educação matemática, para a história da ciência e que contribuíram para novas pesquisas, ampliando a discussão sobre o que é matemática ou mesmo como fazer matemática. A segunda parte deste trabalho visa analisar o diálogo na educação inserido no contexto da utilização de tecnologias de comunicação. Partimos do questionamento se era possível a ocorrência de diálogo em cursos de formação de professores a distância. Para isso começaremos definindo o que entendemos por educação a distância, analisando alguns dos principais modelos dessa modalidade de ensino. Feito isso partiremos para a discussão do significado do termo diálogo neste contexto, pois, assim como outros autores tais como Pierre Lèvy (1993), Moore & Kearsley (2007), consideramos o diálogo uma forma de interação/interatividade entre os participantes de um curso a distância. Após esses estudos, no último capítulo faremos a analise de momentos especiais de um conjunto de dez videoaulas de matemática do PEC (Programa de Educação Continuada) - Formação Universitária Municípios II. Trata-se de um estudo de caso em que procuramos por indícios de ocorrência de diálogo, como interatividade e suas características principais, durante todo este processo. Ao contrapormos o que foi discutido nos capítulos anteriores com a análise deste conjunto de videoaulas, encontramos indícios fortes da ocorrência de diálogo entre professores e alunos e mesmo entre os próprios alunos. Com este trabalho procuramos contribuir para vincular a prática clássica do diálogo na educação em um contexto de utilização de tecnologias de comunicação em cursos a distância, e constatamos que esta prática tende a aproximar os participantes, fazem com que eles estejam juntos mesmo que de maneira virtual, estando separados por grandes distâncias.