Ensaios sobre macroeconomia e mercado de trabalho - Attuy, Guilherme de Moraes (2012)
Os três artigos que compõem esta Tese possuem em comum a discussão da macroeconomia e o mercado de trabalho, para a investigação de problemas específicos. Desta forma, esta Tese busca preencher importantes lacunas presentes na literatura nacional e internacional. O primeiro artigo analisa os ciclos do desemprego brasileiro a partir de dados de fluxo de trabalhadores obtidos a partir da Pesquisa Mensal de Emprego (PME-IBGE). Usamos a abordagem proposta por Shimer (2007), que tenta controlar para eventual viés decorrente da agregação temporal nos dados do mercado de trabalho. Os dados brasileiros sugerem que a margem de ingresso para o desemprego (margem de separação) tem grande relevância para explicar os ciclos da taxa de desemprego no Brasil no período de março de 2002 a dezembro de 2010. Tais resultados indicam que o Brasil, relativamente a alguns países desenvolvidos, apresenta um mercado de trabalho com características mais próximas de um contexto com baixa regulamentação, ou seja, que o ingresso (e não a saída) no desemprego seria o principal responsável por sua flutuação. Além disso, a dinâmica da margem de separação, em relação a indicadores de atividade (PIB e Taxa de Desemprego), tem um comportamento claro (anticíclico e pró-cíclico, respectivamente), respondendo com um trimestre de antecedência com relação à taxa de desemprego. O segundo artigo analisa o papel da heterogeneidade no mercado de trabalho ao longo dos ciclos de negócio no Brasil. O comportamento cíclico da mão de obra dá sinais de mudanças em sua composição qualitativa. Tais indícios, encontrados na PME, se basearam no comportamento cíclico relativo de emprego e salário real/hora a partir de diferentes coortes: grau de escolaridade, tempo de trabalho e idade. Usando um arcabouço de busca de emprego com destruição endógena, nos moldes de Mortensen e Pissarides (1994), ilustramos que quanto maior a heterogeneidade na economia menor será a correlação entre salário real e desemprego. Por fim, o último artigo utiliza o modelo de DSGE proposto por Galí et al. (2011) - que faz o uso da taxa de desemprego e, assim, evita a Crítica de Lucas - a fim de (i) identificar quais fricções são importantes para captar as flutuações das séries macroeconômicas no Brasil, em especial da taxa de desemprego; (ii) averiguar se a série de desemprego traz informações úteis ao modelo; e (iii) discutir como choques de produtividade se manifestam sobre a taxa de desemprego. Os resultados sugerem, em relação aos dados da economia brasileira, melhor acurácia do modelo com todas as fricções (exceção às indexações salariais). Além disso, a presença da taxa de desemprego muda a ordem de importância das fricções, dando maior importância às fricções reais. As decomposições de variância realizadas indicam que choques de markup salarial perdem importância à custa, principalmente, dos choques de prêmio de risco. O uso da taxa de desemprego permite que choques de preferência sejam identificados e passem a explicar os ciclos. Por fim, funções de resposta ao impulso bayesianas sugerem que o desemprego é negativamente afetado por choque de produtividade, resultado decorrente de reduções da demanda de trabalho.