Estudo de ressuspensão de sedimentos coesivos. - Mazuqui, Lilza Mara Boschesi (1999)
Os planos de controle de cheias na região Metropolitana de São Paulo prevêm uma nova regra operacional para o Reservatório de Pirapora, com um considerável rebaixamento dos níveis atualmente praticados para possibilitar melhor laminação da onda de cheia de projeto. Este rebaixamento deverá possibilitar a ressuspensão do material de assoreamento no reservatório. Surge, assim, uma questão ambiental a ser respondida, resultante do transporte de sedimentos finos associados aos outros resíduos urbanos. Por tratar-se de sedimentos finos coesivos, predominantemente na faixa dos siltes, os mecanismos de transporte são bastante complexos, muito diversos do que já se conhece dos sedimentos granulares não coesivos. Além disso, os trabalhos nesta área são exíguos e tratam exclusivamente de sedimentos na faixa das argilas. O presente trabalho foi motivado pela existência deste problema concreto na Região Metropolitana de São Paulo, que não se restringe somente ao Reservatório de Pirapora, mas também a outras localidades, entre os quais se destaca a ressuspensão de sedimentos do leito do Rio Pinheiros, também constituído predominantemente por siltes. A proposta principal desta dissertação é a formulação de uma equação de ressuspensão de material constituído predominantemente por siltes, objetivando atender às necessidades dos estudos ambientais que se encontram em curso. O assunto tratado é bastante complexo e deve ter prosseguimento dentro de uma linha depesquisa já formulada pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Assim, espera-se que esta seja mais uma contribuição, face à quase inexixtência de trabalhos para esta faixa granulométrica de sedimentos coesivos.