Educação em engenharia na era da indústria 4.0: um método para operacionalizar o desenvolvimento de competências para a realização de projetos complexos, baseados na resolução de problemas reais. - Santana, André Luiz Maciel (2023)
Durante os últimos anos, muito vem se discutindo a respeito das mudanças da era da indústria 4.0, e que afetam a forma como as pessoas interagem entre si, consomem tecnologia, realizam suas tarefas do cotidiano, aprendem e se relacionam. Estas mudanças são sentidas tanto pela indústria, no que se referem as competências técnicas e não técnicas necessárias para que engenheiros realizem seus papéis profissionais com plenitude no século XXI, quanto pela sociedade que nutre a expectativa de absorver profissionais de engenharia e tecnologias, com perfil multidisciplinar e capazes de propor e desenvolver soluções para problemas complexos, de forma sustentável e inclusiva. No entanto, as abordagens tradicionais de ensino de engenharia em geral ainda estão distantes de problemas reais. O afastamento da formação acadêmica de estudantes de cenários que envolvam problemas reais e complexos se contrapõe às expectativas tanto da indústria, quanto da sociedade. A presente pesquisa, que foi conduzida seguindo o Design-Based Research, investigou como operacionalizar, no Ensino Superior de Engenharia, o desenvolvimento de competências para realização de projetos complexos, baseado na resolução de problemas reais. Os resultados indicam que o método proposto, que inclui instrumentos de avaliação, tiveram impacto positivo para formação dos estudantes, e contribuíram para o desenvolvimento de projetos que se propõem a resolver problemas do mundo real. Ainda, os resultados sugerem que este tipo de método pode ser aplicado tanto em disciplinas presenciais, quanto remotas, que podem envolver estudantes de diferentes cursos de graduação na condução de um mesmo projeto, e que o percurso pode ser conduzido tanto em disciplinas focadas apenas no desenvolvimento de projetos, quanto em disciplinas que compartilharão o tempo de sala de aula, entre projetar uma solução e ensinar um conteúdo teórico ou técnico.