Estudo epidemiológico da hanseníase em dois cenários brasileiros: abordagem espacial, temporal e dos determinantes sociais - Ramos, Antônio Carlos Vieira (2022)
No ano de 2019, dos 23 países de prioridade global da hanseníase, a Índia, o Brasil e a Indonésia foram responsáveis por mais de 80% dos casos reportados da doença no mundo, com o Brasil ocupando a segunda posição no ranking dos países de maior carga da doença. A hanseníase apresenta distribuição espacial heterogênea, possuindo forte relação com as desigualdades sociais, em que as regiões com piores indicadores socioeconômicos são espaços de manutenção da doença. Assim, considerando esse contexto, buscou-se analisar a associação da hanseníase com determinantes sociais em Imperatriz/MA e Ribeirão Preto/SP. Trata-se de um estudo ecológico, realizado no período de 2006 a 2016 considerando os casos de hanseníase notificados nos dois municípios. Em relação aos determinantes sociais, foram exploradas as dimensões do Censo Demográfico referentes a Aglomeração, Alfabetização, Condições de ocupação do domicílio, Condições sanitárias, Renda do domicílio, Raça/Etnia e Idade. Em Imperatriz, identificou-se áreas de risco de hanseníase com aplicação da Estatística de Varredura, e em seguida, verificou-se a associação com determinantes sociais através da regressão logística binária. Em Ribeirão Preto, foram computados a quantidade de casos de hanseníase de acordo com setores censitários e a associação com determinantes sociais foi verificada através da aplicação de modelos aditivos generalizados para localização, escala de forma (generalized additive model for location, scale and shape - GAMLSS). Como resultados, em Imperatriz, a estatística de varredura identificou áreas de alto risco da doença (RR>1), e o modelo logístico evidenciou que as dimensões compostas pelos determinantes: sexo, escolaridade, alto número de moradores por domicílio e baixa renda foram associados a áreas de alto risco (OR = 1,25; IC 95% = 1,07-1,49; ROC = 0,65). Em Ribeirão Preto, os resultados do melhor modelo indicaram que homens e mulheres sem escolaridade e pessoas com renda de 1 a 2 salários mínimos estavam associados a um aumento relativo no número de casos de hanseníase (7,37% [p=0,0086], 7,10% [p=0,0057] e 2,44% [p=0,0268], respectivamente). Homens negros e mulheres pardas sem escolaridade tiveram associação com um aumento relativo do número de casos da doença (10,77% [p=0,0162] e 4,02% [p=0,0081], respectivamente). O estudo permitiu evidenciar a relação dos determinantes sociais ao risco de hanseníase em dois cenários distintos. Pessoas sem escolaridade e níveis reduzidos de renda foram associados à doença em ambos os cenários. Esses resultados reforçam que situações de vulnerabilidade são uma das principais responsáveis pela manutenção do quadro de endemicidade da hanseníase nesses cenários, e consequentemente, no Brasil.