Reações transfusionais após a administração de concentrados de plaquetas em cães - Gonçalves, Simone (2006)
A transfusão de plaquetas pode ser terapêutica quando indicada para interrupção de sangramento ativo ou profilática com o objetivo de prevenir hemorragias. Os concentrados de plaquetas apresentam um volume menor quando comparado ao sangue fresco total e ao plasma rico em plaquetas elevando a contagem plaquetária rapidamente minimizando, assim, a transfusão de componentes desnecessários e o risco de reações transfusionais o que no entanto podem ocorrer. Em cães, a literatura é escassa em relação à ocorrência de reações transfusionais frente ao emprego de concentrados de plaquetas. Sendo assim, este estudo tem como objetivo documentar a ocorrência de efeitos adversos em relação à administração de concentrados de plaquetas em cães em caráter clínico. Realizou-se a transfusão de concentrados de plaquetas em vinte e oito cães trombocitopênicos com manifestações clínicas de diáteses hemorrágicas ou antes de procedimentos cirúrgicos. Estes hemo componentes foram preparados por centrifugação diferencial seriada do sangue total padronizando-se o fracionamento sanguíneo para cães. Determinou-se um controle de qualidade destes concentrados monitorando-se o pH, níveis de glicose, temperatura de armazenamento, rendimento plaquetário, contaminação bacteriana e swirling. Adotou-se uma proporção de 1 concentrado de plaquetas para cada 10 Kg. Dentre os vinte e oito cães transfundidos, presenciou-se a ocorrência de reações adversas em dez pacientes (35,7%) caracterizadas por manifestações gastrintestinais (6/28), seguidas das alérgicas (5/28) e inflamatórias (2/28). A hipertermia, principal reação relatada em seres humanos, foi constatada apenas em um paciente. O incremento plaquetário observado em 1 e 24 horas foi considerado satisfatório na maioria dos cães transfundidos sendo, em média, de 38.000 e 31.000 plaquetas/µL respectivamente.