Colheita de coco: um estudo para a mecanização - Kawahara, Yu (2017)
Com a onda de consumo de produtos naturais e de qualidade nutricional, a água de coco tem entrado em evidência no mercado. Assim, nos últimos anos, o seu consumo tem apresentado um crescimento em escala mundial e o cenário mostra uma perspectiva favorável para a expansão de mercado. O Brasil, na posição de um dos maiores produtores de coco verde, possui o potencial de contribuir para o abastecimento da demanda mundial do coco e consequentemente uma oportunidade para o desenvolvimento da economia brasileira. Um dos maiores obstáculos para atender essa demanda é a operação de colheita, causada pela altura na qual os frutos se localizam. A solução tecnológica satisfatória para realizar a colheita nestas alturas é inexistente. Este trabalho teve como objetivo dar luz a esse tema sob a ótica da engenharia, de forma a compreender melhor o processo de colheita do coco e analisar a viabilidade de mecanização da colheita tanto do ponto de vista técnico como econômico. Foi realizada uma revisão bibliográfica e foram coletadas informações relacionadas ao coco e ao processo de colheita sob a ótica da engenharia. Em seguida os aspectos econômicos que envolvem a cultura de cocos foram analisados e foi obtido através de matemática simples dois critérios que estipulam uma faixa de preços da solução que gera receitas aos produtores de coco. Um conceito do equipamento de colheita foi criado na expectativa de se analisar a viabilidade técnica da solução. O trabalho concluiu que ainda não há uma solução tecnológica que tenha alcançado sucesso no mercado, ou seja, a sua solução ainda não está adequadamente concluída. Os dados existentes na literatura sobre os elementos do coqueiro como geometria e seu processo de formação são insuficientes para que a engenharia crie uma solução de forma adequada. Muitas informações estão em forma tácita. Nesse sentido, não havia também dados que sustente que a cultura apresentaria condição de criar, desenvolver e sustentar economicamente um equipamento com as tecnologias disponíveis atualmente para realizar tal operação. O presente trabalho formatou e sistematizou esses dados. O processo de colheita foi analisado através do estudo de tempos e métodos. Planilhas de custos foram formatados para análise do potencial de retorno econômico, da cultura. Assim, os resultados mostraram que um equipamento que realizar a colheita em 30 segundo por coqueiro, pode ter um preço máximo de R$ 373.927,74 para se gerar um fluxo de caixa anual de R$ 11.673,63/(ano.ha) a partir do ano que o equipamento tornar-se necessário. Com base na metodologia de projeto clássica, foi estudado propostas de soluções, os quais, convergiram na solução baseado em plataforma montada em veículo para posicionar o(s) operador(es) em altura elevada para corte dos cachos, conjugado com equipamento auxiliar para descida dos cachos através de um mecanismo armazenando-os diretamente em uma caçamba, sem a necessidade de descida do operador. Considerando-se os valores de mercado do caminhão, plataforma e dos custos estimados para as adaptações, conclui-se que o equipamento proposto é viável tanto do ponto de vista técnico como econômico.