Análise dinâmica de um veículo rodoviário sob vibrações aleatórias devidas às irregularidades de uma pista. - Colombo, Adelair Lino (2001)
A dissertação visa estudar alguns aspectos da dinâmica de uma classe de veículos rodoviários destinados ao transporte de cargas leves. Em particular, pesquisa-se a resposta às excitações provenientes das irregularidades dos pisos. Trata-se de assunto relevante dentro do panorama nacional. A indústria automobilística brasileira tem sua tecnologia quase toda importada das matrizes das multinacionais que controlam a maior parte das empresas da área. Um setor, entretanto, é bem nacional: o das carrocerias de veículos de carga e transporte de massa. Este carece de maiores investimentos em pesquisa e fixação de tecnologia. Para este trabalho, o veículo em questão é modelado como um sistema de massas concentradas de 7 graus de liberdade: as duas rodas das suspensões dianteiras independentes, os dois graus de liberdade do eixo rígido traseiro e os três da massa suspensa do veículo. Suas equações do movimento, lineares, dado a hipótese adotada de pequenos deslocamentos, são deduzidas por meio das Equações de Lagrange. A seguir, determinam-se suas freqüências e respectivos modos de vibração livre não amortecida. A excitação de suportes, devida às irregularidades das pistas de rolamento, é de natureza aleatória. Adota-se, neste trabalho, um aspecto de potências que contemple o perfil aleatório de uma pista. Por meio da teoria da dinâmica estocástica de estruturas, obtém-se espectros de resposta, com os quais se podem fazer inferências sobre o comportamento do veículo.Parte-se, daí em diante, para um processo de melhoria do desempenho do veículo pela variação dos parâmetros da suspensão