Do corpo dócil ao corpus queer: performatividade e resistência na obra de Maria Velho da Costa - Costa, Yasmin Serafim da (2021)
A obra de Maria Velho da Costa passou por transformações nos quarenta anos de publicações da autora, entre romances, contos, peças e roteiros. Nesta tese, três livros foram escolhidos com o objetivo de entender como a resistência do corpus literário em se conformar à categorização estática trabalha em consonância com os temas abordados, com as estruturas narrativas e com as personagens para alcançar uma queerização da obra. Tendo isso em mente, Maina Mendes(1969), Lúcialima (1983) e Myra (2008) foram a base para compreender a materialização das normas de gênero, a fragmentação da forma da novela e a fluidez criada pela intertextualidade. Para analisar o modo como esses pontos foram engendrados na obra da autora portuguesa, foram utilizados teóricos da literatura como Roland Barthes, Mikhail Bakhtin, Graham Allen, Andreas Huyssen, Elaine Showalter; junto às teorias filosóficas e da área de estudos de gênero de Julia Kristeva, Michel Foucault, Teresa de Lauretis, Gayle Rubin e, principalmente, Judith Butler.