Política monetária e estrutura a termo de juros no Brasil - Sekkel, Rodrigo Marino (2004)
Este trabalho tem como objetivo identificar os efeitos da política monetária e demais variáveis macroeconômicas sobre a dinâmica da estrutura a termo de juros no Brasil. Para identificar os efeitos pretendidos, faremos uso de um modelo near VAR, onde, um bloco das equações do modelo e identificado conforme o esquema proposto por Christiano, Eichenbaum e Evans (1996, 1999). Os resultados encontrados estão de acordo com os resultados da literatura americana: choques de política monetária provocam um aumento positivo das taxas de juros de curto prazo. Aumento este que decai monotonicamente a medida que aumentam-se os prazos dos juros analisados. Encontramos também que choques monetários parecem explicar, no Brasil, uma parcela significativamente maior dos movimentos da estrutura a termo de juros do que nos EUA. Verificamos também, dentro do modelo estimado, que a hipótese das expectativas oferece um arcabouço mais apropriado para explicar os movimentos da taxa de juros de 1 ano do que as taxas de maturidade menor no Brasil. Por fim, estudamos a importância de outras variáveis macroeconômicas, como produto e inflação, para a dinâmica da estrutura a termo.